魯蛇失意録 20140211


再來講講健康社會學裡面,最屌的,流行病轉型。

所謂的健康,用,法律上的用詞來講。就是所謂的不確定的法律概念。也就是說,會有裁量餘地,
但是在法律上很清楚,我們知道,誰?有資格裁量。但是在健康確實很模糊,是醫生定義呢,還是我們自己定義,或者,結果都是,大藥廠來定義。

小時候的流行病是飢餓,幾乎所有人都知道,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。還有飢餓三十這個有名的活動,或者是,拿著非洲國家餓到皮包骨的兒童的照片募款。

才沒有幾年,流行病變成了肥胖。腰圍變成tmd非常非常重要。
所有的病都可以跟脂肪,肥胖,扯上關聯。

健康不再是天生的,而是需要努力的去維持,去健身房,鍛煉出健康的型態。
老子,那種,道家哲學,無為而治順其自然的生活方式,變成了十分不健康,失智和失能突然超快速的在全世界同步流行了起來。

美國人的飲食習慣,越來越大魚大肉,但是曾經很流行的心臟病,卻,慢慢的消失。再講清楚一點,心臟病是指所謂的心肌梗塞。
推測是,膽固醇,阻塞血管,事實上真正的成因,不知道!

有興趣的人可以去看一本書,書名是我的哭聲無人聽見。
它裡面就是描述,高血壓跟心臟病的成因,那位醫學系的教授,在書的前半部講道,寂寞跟孤獨,是造成血壓升高的,最主要原因。
在書的後半部,他又補充道,雖然沒有人講話的孤獨是跟心臟病高血壓的發生呈正相關。但是,更危險的是要人去描述,去訴說他童年的挫折。在描述挫折的同時,血壓會比跑一百公尺,上昇的來得快,來得高。即使在講話的同時,講話的人,心裡覺得那早就是陳年往事,他根本不在乎,可是血壓卻說明了一切。

流行病轉型成了慢性病,
你變成了你每年不知要繳稅給政府,還要繳稅給藥廠,原因是什麼?我想,我們暫時還不會知道。
但是很明顯的,窮的人就該死。
我,該早早的去死,如果你要是能忍住活下去,不要產生什麼輕生的念頭。

到了老年,那些藥,跟看護的費用,也會拖垮你。

新聞上自殺的原因常常是,久病厭世,不然就是為情所困,其實最根本的原因就是沒有錢。你,因為祇有錢才能夠換到,好的,醫療照護。要有錢才能夠換到好的醫療照護,全民健保,就是,衹能讓你苟延殘喘。

在愛情方面也是一樣的,貧賤夫妻百事哀。如果你把大部分的時間都投進去

拼錢的話。你,空虛和寂寞也會殺死,這段感情,跟,這個家庭。因為你把時間拿去賺錢啊?你很難再有時間,來維護這段關係跟經營你的家庭。

馬克思的商品拜物教,以前的人拜上帝,現在的人,膜拜金錢和物質,因為祇有錢才能夠讓你,活下去,活得好一點,活得像個人。

您的看法是 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.