魯蛇失憶錄 20140220


忘了是誰的詩,今天在唸書的時候突然想到(安得廣夏千萬間,大庇天下寒士俱歡顏),但是現在有能力的人,也是安得廣夏千萬間,大收窮鬼租金萬萬元。

如果我是個有錢人,或者我爸爸名字叫做李嘉誠,我應該也會非常喜歡新自由主義吧!新自由主義裡面有一個名詞,這是政府,跟民間團体是夥伴關係。這個民間團体如果要講得明確一點,也就是那些大財團。

不知道哪一年,美國社會學學會會長的演講主題是把人找回來,雖然在大法官的解釋當中,最常出現的兩個字,就是公益。

但是公益沒有一直到現在始終沒有明確的定義,最近在,西門町的街頭,常常可以看到很多外國人過來這賓館,有日本人,大陸人韓國人,甚至連菲律賓人,泰國人也都有。菲律賓人和泰國人,一看就知道他們不是外勞,他們是來自別人,旅遊和觀光的。

他們是抱著什麼樣的心態過來的呢?
是去落後國家,因為消費比較便宜?還是像我們去日本玩,因為他們那邊真的有特殊的文化,我不知道,也,不想去研究。

%d 位部落客按了讚: