魯蛇失意錄 20140227


從啓蒙時代到現在,人類最主要的進步,用鮮血換來三種權力,第一步是人權,第二步是參政權(也就是我們常提到的選舉權),這兩項權利,目前基本上已經受到普世的認可。

至於選票上印的是什麼樣的角色,讓人民去選擇,這不在這一次的討論範圍之內。

底層的人民用民主和自由,這樣神聖的論述,來進行革命,
從君權神授說,轉到了天賦人權,奴隸制度也被徹底的毀滅了,但是宰制和被宰制的關係卻沒有消失。

身為奴隸還有個棲身之所,雖然沒有所謂的自由,至少不用擔心下一餐在哪?

讀過一篇黑人社會學家的論述,基本上在美國解放黑奴之後,那段時間大部分黑奴,其實都過得比,原來的莊園生活還要悲慘,離開了破爛的農舍,下一個落腳的地方,就是城市的街角,連個遮風避雨的地方都沒有。

資本家原本以為黑奴解放以後,會少了許多便宜的生產力,結果卻發现,黑奴解放以後,勞動力的供給,變成了黑人家拜仁,供給遠大於需求,資本家幹的可以用更便宜的價格,取得更優值的勞力,奴工多半會做得心不甘情不願,當他們的名字,改叫做員工之後,生產力大幅提高,而且不用高壓統治,同樣一批人就顯得百依百順,逢迎拍馬,還不用包吃包住。

原本的奴工還要資本家花錢請人來訓練和監控,還要用資本家的錢,去照顧奴工們的健康,那些奴工都是花大筆的錢買來的,要是僅僅只工作了一兩個月就折損生病,或是死亡,這筆生意實在是虧大了啊!

現在解放了以後,他們變成了國民,照顧國民的義務,轉移到了政府,政府需要花錢去教育,去保障他們的最基本的有東西可以吃有地方可以住,有衣服可以穿,資本家可樂得輕鬆。

原來中下階級的白人,可以享有不錯的待遇,現在,貧窮的預備軍,黑人也進入了,人力市場,資本家選擇更多元了。

為了吃飯,原來中下階級的白人,只好殺價競爭,你,見價格出售自己的勞力跟靈魂與時間,甚至是身體。

第一部的天賦人權是達到了,但是,結果並不是提倡天賦人權,那批知識份子跟政治家所想的那個樣子。

奴工有了自由和人權,但是為了吃飯,姿態擺的,比之前奴工的時候還要低,拿到的錢還要少,資本家累積的金錢速度越來越快,原來的權力只限於農莊,現在,無孔不入的,滲透的滲透到了整個城市。

不管你是黑人或是白人,是自由人或是不自由的人,為了吃飯,你都得必須向我低頭,付出你的勞力,付出你的精神,付出你的身體,脫光你的衣服,百依百順,做牛做馬,如果你不想做牛做馬,後面,可還有好幾千個人,等著拿比你還要低的薪水,工作比你還要長的時間。

他衹要你一半的薪水,而且得到這份工作之後,還會跟我磕頭道謝,如果你要是做不下去,或是覺得,自由無價,你現在就可以離開。

嗯,滾回你原來的街角,用力的翻篇,每個熱澀痛,看看是不是能夠找到下一餐的所在。

這可是憲法保障你的自由,你有自由,工作,你有自由,選擇不工作,我可完全沒有強迫你,現在已經是,現代化的社會,也就是所謂的民主,國家是人民的,人民是國家的主人,民有民治民享。

憲法的保障你絕對的人身自由,沒有人可以限制你,去哪或者是不去哪?要做或不做這份工作隨便你,你也可以去找其他的工作,希望上帝可以保佑你找到待遇更好的工作。

我左手邊那個黑人,對就是你,滿身肌肉的那一個,補上來吧,這個中年白人,他不想做了,他應該己有更好的去處,你就代替他吧。

 

wp-1471567657785.jpeg

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s