魯蛇~肥鵝理論


前一陣子在報章雜誌上看到,某位高級財政長官,說道,我們應該採取肥鵝理論,所謂的肥鵝理論也就是說,我們把鵝養肥了之後,羽毛會十分的豐盛,然後沒有愛的人,就可以收集羽毛,雖然不像資本家,有鵝肝可以吃,但是還是可以撿到很多羽毛可以用。

這是媒體轉述的話,也就是說我並沒有現場聽到,現在媒體報導的事情,總是要在心裡面先打個問號。

但如果真的有財政長官這樣子想還以施政方向公佈,實在真的是太不可思議了,也太可怕了。

新的教宗在上任的時候,就公開反對涓滴效應這種論述,因為這論述已經很明顯的被相關研究者觀察到,不管資本家的水桶再怎麼滿,都不會有任何一滴水意外的溢出來,補貼企業的金錢,或者是間接的賦稅減免,讓企業可以賺更多的錢,這些多賺的錢,不會轉到受薪階級的身上。

正如同韋伯預言的理性化,衹要是資本主義社會,就不會有所謂的雨露均沾這一回事。在企業的食物上,當你想要使用印表機,企業不會物理的作用是什麼?他只會要你輸入工號,然後每個月結算你紙張用量,印超過的,請寫份檢討報告,清楚交代為什麼你會比其他的同仁多,並且提出預防矯正措施,確保你下個月,有明確的方法可以減少紙的用量。

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s