文林苑看社會運動


從王家產權所有人來自己把組合屋拆掉調子來看,社會學裡面,對社會運動的論述。

在新社會運動中,強調動員結構,政冶機會,文化構框,抗爭劇碼這四大要素。用傳統一點的中國話來表示,就是天時地利人和,加上民氣可用,就可能可以發動社會運動。

再早一點的資源動員論,雖然,比較偏向唯物史觀,而招來許多批評。資源動員論,比較強調在理性的分析以後,對自己,有利益,才會發生,所謂的社會運動,但是晚近的社會運動,不是出於利益而是出於價值觀跟意識形態的社會運動越來越多,這也是資源動員論所找來的最大批評。

但實際派的資源,並不是祇有一開始,論書中還包裹,當社會運動變成了長期抗爭之後,所需要的後續資源補充,三軍未行之前,糧草都必須要先行了,在自由主義,資本主義,自生自滅,而沒有充足的社會福利體制中,後續的資源補充,更顯得重要。

這次王家的案例,就是十分典型的例子。

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s