底層階級存在的正面功能


在功能論的學者眼中,
這社會上所有的東西, 之所以會存在,一定有它的意義。也就是所謂的正面功能。

流浪漢之所以存在。
就是在警示只比流浪漢好一點的中產階層打工仔,
如果你不做牛做馬。
路邊那些流浪漢很容易就可以取代你。
而你也很容易就成為了流浪漢的一份子。

街友比柯震東懶惰嗎?
龍山寺那些睡在路邊的人比房祖名更不懂的工作倫理嗎?

功能論說,薪水跟對社會的重要性成正比。
但是很明顯的,如果這個島上,所有的縣市長, 部長,院長,通通都在一夜閒消失
的話。
對死老百姓而言,幾乎完全沒有影響。

但是如果垃圾車一天不來,
公車和火車一天不開, 對生活的影響,很難說只是微不足道。

但是薪水跟地位,卻有天壤之別。功能論都沒有辦法提供合理的解釋。

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s