貧窮的女性化


貧窮的女性化, 原意應該是歐美國家, 年輕的媽媽離婚的意義,或者是年輕的爸爸去坐牢。所造成單親媽媽需要獨自扶養子女的現象。

不知道是誰?在哪一本教科書裡面,開始引用了這名詞, 教科書在一本抄一本以後,好似臺灣也有這個現象。

我不是社會學家,我被困在,車廂的末尾當中。
但是在臺北的公共空間裡。有眼睛的都可以很清楚地看到。無論假日或是非假日,街頭上,都是逛街的女人, 有獨自推著娃娃車,有三五成群推著娃娃車。但是旁邊有男性的,並不多,也就是爸爸缺席了。

街頭上推著娃娃車的女人, 多半打扮的還算不錯,

比較能夠認同的說法是, 在去工業化之後, 這個島上的產業,絕大多數都是服務業,服務業,的薪水偏低,而且偏好僱用女性進行情緒勞動, 女性多半從事服務業,而服務業的薪水向來偏低,於是,女生賺的錢,並不多。

但是去工業化之後的男性呢?
連薪水低的服務業,都很難搶到位置。於是,這個島上,這是低薪的女性,更沒有工作的男性偏多。

以前便利商店都是女生, 現在幾乎都是年輕的男生。很少女生,更少漂亮的女生。就算是有女生也是非常快的消失不見。

去工業化之後,減少了很多工作機會,而這些工作大部分都是原本男性在做的粗活。

在全球化的浪潮下,女性的工資或許偏低,但是可相信更多男性,連工資都沒有。

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s