視為罪和其必然招喚的罰


Pei Jou
1月17日 18:59 ·
我教過的學生,最常見的一種,常對自己要求很多、很嚴格。
除了要求成績、還有外表長相各種成就。
這種要求,並不全是壞的。有很多,我覺得是很好的。
我有很多時候也這樣要求過自己。

但是,我發現,過於嚴格的要求,最後會導致一種放縱、後悔的循環。

這是非常糟糕的循環,悲慘,甚至不只禍及自身,還會牽連他人。

很久之後,我在心理學的書裡讀到,所謂的 ” 管他的”效應(Janet Polivy & Peter Herman),很接近這種狀態。節食者因為犯了一點戒律,最後暴食。

失敗的原因,是因為他們絕對不肯原諒自己。

事實上,研究發現,人要學會適時的寬恕自己,憐憫自己,才會可能去擔負失敗的個人責任。

在這之上,我想要再深入加入一點討論。

我認為寬恕,還要包括自知,以及自我觀察。簡單的說,就是你要承認自己是怎樣的人,而且誠實的說出來。

比如說,承認自己其實不適合念這個科系,不要不轉系卻不停的逃課。
對自己的感情誠實,承認自己變心與愛情結束,和原來的男女友分手。
承認自己的眼光錯誤,做了不對的投資,認賠殺出。

承認的過程,其實非常的痛。
有很多時後,承認失敗與錯誤,非常難堪。
還有非常慘重的代價。

但我保證,只要走過這一段,你會更好。

如果你劈腿,你要自知愛情已逝,向對方承認自己移情別戀,然後好好分手。或許代價是數年的青春,葬失了一個對你這麼好的人。
或許你未來再也找不到一個對你這麼好的人。

但愛情最糟糕的問題在於欺騙,而不是移情別戀。
最終有一天,因為誠實面對自己,你會找到自己的幸福。

另外,你願意承認自己的錯之後,還要在其中學會自我寬恕和責任感。
你知道你曾經面對誘惑,無力抵抗,敗給了它。
因為你年輕。你可以原諒自己幾次。

但下一次,你總要打贏這最後一次,負起責任。

最終,你學會自知,並且寬恕自己,然後在其中學會責任感。

分享

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s