符号


35
李茂生
3 小時前 · 台北市 ·
今天是我上班的最後一天,不過整個法律學院空蕩蕩,只剩下一隻阿貓在萬才門口晃盪。我看他還有飼料與水,所以和他玩一下就進去了。

一整個早上見了好幾個人,他們都說何必呢?得罪人又沒有什麼好處。而我老婆也已經罵了我兩三個星期了,只要電視上有我的訊息,立即轉臺。

確實應該收手了。這個遊戲玩得太長,有點走火入魔。不過,在最後,我還是要說一句話。這個遊戲的對象是鄉民,而不是市長本人,市長本人其實沒有什麼好說嘴的,反正我對他沒什麼興趣,也沒投票給他。我本身就是不投族,只投票過給王小蟬而已。

-------
簡單說明一下遊戲的結構與結論。

首先有個作為地方行政首長的A,然後有個作為意見領袖的a,兩者肉身都是一樣的,但是其社會功能不一樣。連接A與a的是叫做柯p現象的台灣奇蹟,而這個台灣奇蹟=符號,代表了長期以來的鬱悶,或甚至對螞蝗的不滿。

A與a本來不是同一回事,例如高雄花媽就明確地只彰顯了A,至於府城神祗,則稍微弱了一點,不過仍舊是以A為主在角色扮演。台灣唯一的例外就只有天龍國了。所以重點在於有沒有作為符號的奇蹟存在,以及這個奇蹟,或謂神蹟為何在選戰之後,仍就殘存於天龍國。我認為這應該是歸因於,天龍國是台灣的重鎮,聚集了M型社會中逐漸失去地位的大部份中產階級。

這些中產階級,負擔愈來愈重,但是所得回饋愈來愈少,心中充滿了怨憤,若不找個敵人來詆譭的話,這個怨憤會累積到坑殺了自己(尼采的倒轉的怨憤)。從李番顛以來長久被詬病的政商關係,透過符號的運作,一口氣噴發出來,將A與a結合在一起,進一步透過腦殘媒體,不斷機械式複製而擴散開來。

a會不會影響到A一事,其實是很難定論的,從作者已死的觀點而言,如果沒有符號的話,基本上不會連鎖起來,而且A有議會等的牽制,理論上不太可能會有a=A的現象發生,除非這是個獨裁的體制(這點很有趣,本來想開發成另一個觀察的視角的)。就像花媽的賑災與按摩一樣,一下子就過去了。然而,如果符號所傳遞的訊息過於強烈,那麼a與A就會合二為一。

很奇妙的是,a與A的完美結合,應該是K他命議題(在中央放棄三級毒品的政策的同時,這個責任就轉到地方政府上了),但是卻沒有引起反響。反倒是性別階級歧視的議題a,根本就沒有和A連接在一起,但假象的A卻是發揮了極大的合理化功能。換句話說,在A的職務上獲得掌聲的現象,直接影響到a的內容的盲從,不論a的內容多麼荒謬,都會得到粉飾。如果換成另一種符號,亦即馬茸現象的話,就會理解其間的關係。假設螞蝗說了性別與階級歧視的話,那麼不僅是不會得到粉飾,反倒會被放大處理,將肉身推入深淵。這就是作為符號其所代表的意義上的差異。

比較想繼續觀察下去的是,a的荒謬性的底線到底何在?亦即,要荒唐到怎樣的程度,符號才會失去功能。想要觀察下去的話,有兩個前提。其一,我老婆不會再繼續唸我;其二,A在行政績效上能夠繼續維持一段期間。而我覺得這兩個前提都不可能滿足,所以應該收手了。
-------
鄉民們啊,被二階觀察的感覺如何?

留言
分享
沈伯洋和其他 1,478 人都說讚。
Lu Ma
王小蟬是誰?替師母問的
讚 · 21 · 更多 · 3小時前
黃怡嘉
師母不是也投了王小蟬哈!?
讚 · 更多 · 2小時前
Wei-Hsin Hsiao
老師的系統論太強了 應用的超精準!!
讚 · 更多 · 2小時前
Neng-chun Wang
前立委鄭余鎮的天上掉下來的禮物。
讚 · 10 · 更多 · 2小時前
張育嘉
新年快樂、Happy New Year、良いお年を!
讚 · 更多 · 2小時前
Liao Albert
唯一支持王筱嬋 XDDD (這樣有透露了年紀? XDDD)
讚 · 更多 · 2小時前
陳宏泰
那隻叫阿喵。
讚 · 3 · 更多 · 2小時前
Liao Albert
任何事情就探究事情的本身, 沒有永遠的偶像, 活著的偶像都會破滅, 只有那些已經不在世的才是永恆 XDDD 馬茸曾經像A(a)一般有光環, 只是衰退了, 破滅了, 因為馬茸現實世界表現出來的沒辦法搭配過去神話(熱戀)的形象, 差距太遠 ~ 估計任何神話形象最少都有一兩年的密月期, 就像談戀愛一樣, 哪天熱戀期消退, 就可以開戰了 XDDD
編輯紀錄 · 讚 · 1 · 更多 · 2小時前
陳湘晴
看來看去是要A什麼~?!
讚 · 更多 · 2小時前
Rose Chen
老師洗謔反串的背後,都有很深的哲理基礎~
讚 · 更多 · 2小時前
Songqi Shawn Ke
崩崩哭哭
讚 · 更多 · 2小時前
Hank Wang
誰理你的觀察 … 我們其實都是看正妹留言來的 XD
讚 · 更多 · 2小時前
郭峻宏
這遊戲對理工科的人來說 太深奧了
簡單來看
這社會上未婚男性與未婚女性比例只是一個數據
只是探討一個數據而已 (攤手
編輯紀錄 · 讚 · 5 · 更多 · 2小時前
郭大維
這遊戲理工組真的不太適合玩www
不知道是否存在一組公式去表達這個議題或系統呢?
讚 · 1 · 更多 · 2小時前
Vincent Kafka
老師,如果師母在家裡就是處於 A=a 的位置,老師還是乖一陣子,這樣才有晚餐可以吃。結構中沒有主體呀。
讚 · 更多 · 2小時前
詹湘淇
府城神祗XDDDDDDD
讚 · 更多 · 2小時前
Hui Lo
客觀的遊戲設計應該還有B與b~
讚 · 更多 · 2小時前
張子瞻
老師新年快樂!
讚 · 更多 · 2小時前
Julie Lee
一樣的議題,馬英九講的話早就被鞭死了…
讚 · 3 · 更多 · 2小時前
邱丞正
那隻貓似乎有不同的名字,司法組跟財法祖有些人會叫他阿財。
讚 · 1 · 更多 · 2小時前
Wiehahuo Whh
釣人者,恆釣之~當凝視深淵 深淵也正凝視著
編輯紀錄 · 讚 · 3 · 更多 · 2小時前
Meimei Wang
主體=A衍生的客體=a
讚 · 更多 · 2小時前
鄧宇捷
其實我覺得柯P偶爾說錯話也不錯
這樣才可以讓Lanchu有多的機會去思考以及批判社會議題
編輯紀錄 · 讚 · 2 · 更多 · 2小時前
蕭雅云
騜也曾經被粉飾
讚 · 更多 · 2小時前
Liz Liu
報一好康:小福郵局ATM 仟元鈔全是新鈔。水源路台銀ATM佰元、仟元全是新鈔,佰元鈔一次只能領10張,全台ATM 只有台銀有花紅的佰元新鈔。怪的是前幾天其他銀行ATM 吐的是新鈔,到了小年夜,卻吐不出新鈔,連駡X蛋都找沒人
讚 · 更多 · 2小時前
陳育驊
好難懂QQ
讚 · 更多 · 1 小時前
Vincent Kafka
老師的符號分析可以用雅克布慎兩條語言軸中的代換軸公式來表達:
f(Ś/S)S ~= S(+)s: 用一個符徵取代另一個符徵形成表義變項,而且可以視為具有穿透索緒爾隔離線的作用,從而製造出意義。

意義來自於符號替換的操作,當地方首長A 被覺醒公民置換成意見領袖 a,就註定了不管他說什麼,永遠都只是覺醒公民自我的想像投射。因此拉岡將語言意義的產生放置在想像域中,認為它不過只是符號運作的生成物,柯P就是滿足覺醒公民一切想像的符號生產機器。
讚 · 4 · 更多 · 1 小時前
Sgreen C-h
推詮釋學作者已死,可惜被操弄的鄉民只是幻想自己有思辨能力的魁儡。
讚 · 3 · 更多 · 1 小時前
Wiehahuo Whh
這樣觀察是有效的嗎? 維爾納·海森堡 測不準原理..
讚 · 1 · 更多 · 1 小時前
Wiehahuo Whh
這篇心得做總結
讚 · 1 · 更多 · 1 小時前
Cirello Lee
嘖嘖嘖
讚 · 更多 · 1 小時前
Ching-yi Hu
老師,a=A不是地方行政首長的層級,卻可能是趨近於(獨裁)大統領級的方程式了嗎?
讚 · 更多 · 1 小時前
Su Lin
天龍國會有這種現象是因為大部份的天龍國民已經「認知」到國民黨的醜惡,但過去被國民黨「殖入」的反綠想法又拋不掉,精神分裂下只好擁抱柯p做為唯一的出口。
讚 · 更多 · 1 小時前
許宏志
李教授把『官大學問大』做了最精準的闡釋!
讚 · 3 · 更多 · 1 小時前
林靈梁
老師新年黑皮喔⊙ω⊙~
讚 · 更多 · 55分鐘前
Gally Lin
ㄚ喵=萬才
讚 · 更多 · 36分鐘前
吳昱宏
今天中午看到老師吃黑川~好吃嗎??
讚 · 更多 · 35分鐘前
王將叡
老師要開始潛水了?
讚 · 更多 · 4分鐘前
周易
推!門口肥貓~
讚 · 更多 · 剛剛
留言······
發佈

您的看法是 ?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.