我之所以為我


康得很有名,
應該沒幾個人知道,
就現在還能看到這文章的人,
他把「我」的概念定義,
並將「先驗」的概念套在某些名詞之上,像是道德/人權/自由。

也就是所謂的「不證自明」,早被證實為真理,不容挑戰的設定。

康得的認釋論有致命缺點,
借wiki的文句一用,

而時間和空間在康德看來是兩個先天特殊的概念。在《純粹理性批判》一書中康德指出,沒有人可以想像一個存在於沒有時間與空間的世界中的物體,因此他強調沒有時間與空間,經驗就是不可能的,這兩者先於一切經驗。

此外康德也認為經驗必需來自於心靈以外。也就是說,一個人可以感知、理解他周圍的世界,但永遠無法感知、理解自己本身,因為知識的產生需要時間、空間與範疇三個要件。

所有利益團體無法理解自我,
無法創造正當性,
所以創造出對立於自我的他者,攻擊他者來確定自我的存在。

image

發自鬥陣俱樂部

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s