吊詭(Problematics)與悖論(Paradox)


吊詭(Problematics)與悖論(Paradox),其實比較常看到的會寫『吊詭/悖論』,從兩個名詞當中選一個,正常的人被問到這兩個,名詞是什麼意思?應該都是石化,即使後來四肢可以活動,所有聲波的傳導介質也都消失。

Luhmann最著名的就是系统論。甚至可以說Luhmann和系统論這兩個名詞是可以在中間,加上一個等號。他在有生之年拼命地創作,一定要寫到社會中的社會才死掉。

我猜馬克思的前車之鑒,一定是Luhmann每天醒來最大的警惕。

寫了很多,卻連最基本的資本主義跟共產主義的定義都沒有。

在百年之後,痛批馬克思的,可能他的思想剛好跟馬克思一模一樣。自稱是馬克思的信徒們,卻每個人都唱著不一樣的曲調。

Luhmann文章中充滿了吊詭這個字眼,前面的序,都不會忘記,家族,有些地方他會故意寫相反,請讀者慢慢的看,不要看得太快。

就如同義大利名作家艾可所説的:『研究海德格,存在與時間的學者,比研究平庸的邪惡多上太多,絕對跟令人看不懂的表達文字,有相當大的關聯。』

這也是一篇奇怪的文章,就用史上最正經的話做結尾,

Luhmann表示:我並沒有成功理解,那些經濟學家所理解,認為理所當然的市場。

我很想再幫他補上:經濟學系,大一新生,課本翻開的前幾頁,就滿滿的,不驗自明的那吊詭的名詞,『市場』。

image

:evil:鬥陣俱樂部

Advertisements

One thought on “吊詭(Problematics)與悖論(Paradox)

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s