Creativity |真空且去脈絡


 

推薦閱讀

What Is Creativity? 21 Authentic Definitions You’ll Love [Free Poster]

Via copyblogger

 

例如我們形容iPhone是天才的創意結晶,iPhone改變人類的生活,當有人做這樣的陳述時,我們必須強迫自己認同且深信,iPhone產生於真空之中,跟過往的歷史完全沒有關係,只是因為某個人的努力或另外某個人偶然的靈機一動,如同深夜裡,不知道哪裡來的隕石撞擊了地球,在出門上班的路上,我們發现了它,在下班回家的路上,順道購買它。

之前所有的,被喚作「PDA」的東西,之前已經代代相傳到WM6.5的相似物,還有更遙遠notebook,難以考證從什麼時候開始,渐漸深植於人們心中的個人主義意識形態。

要忽略的東西太多了,詳細的列舉出來,結果也沒有人想看,於是終於成了朗朗上口的現代化「咒語」,用來祈求財富,吸引投資人的眼光,繼續著它突變成了「innovation」。

符號遊戲裡面的最高指導原則,所有的符號出廠之後,計時器已經開始啟動,在你注意到之前,符號就已經開始紛紛的爆炸,下一波符號已經誕生,符號和口號的全系統要避免死亡,必然的代價就是上市的廣宣同時也就是病危的通知,就像那些漂亮的衣服随着大明星粉墨登場的同時,一並表達了兩件事情。

這是登基加冕儀式同時也是告别式。

這是關於新商品的論點,另外有一種很類似的東西,也不斷地被製造出來,不過遊戲方法卻截然不同,那種東西叫做權力,不管是名字叫「人杈」「健康权」,「公民權」「文化权」。

某某权的诞生,我們能夠肯定的唯一一件事情,某一些人已經被宣判終身不能夠再擁有,即使自從黑猩猩或是
亞當跟夏娃及其後代,幾千幾萬年來,沒有任何人可以例外沒有。但是權利的出現,就是公告權利的被剝奪。

有些人可以利用剝奪,寄生在其中,「empower」是他們的口號,當然也是一種符號,他們的本質如同本文的開始,iPhone買的是手機,他們賣的是符號,系統的最高使命都是在延續自己的系統,當剝奪死亡的時候,這些公益團体,也就理所當然的死亡。

衣服永遠有新款,手機不斷吹捧著(自以為)全新的功能,
淘汰舊的購買新的速率越來越快,
沒有環保團体在乎這件事情,不能再快的時候,品牌也必續淘汰。

淘汰商品的品牌,淘汰商品的研發團隊,淘汰捍衛權利不力的政黨,
有關「权利」的,下次再說。

 

image

景觀系統選中生產的所有商品,作為不斷強化製造“孤獨個體”的武器,

 

 

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s