愛麗絲和她的仙境


傅柯心中的權力大概長得像乒乓球,而在米歇爾想像中,在特定時空所侷限出來的系統裡,權力必然遵守物質不滅定律,權力精英誕生的同時,必然有人在同一時間將權力拱手奉上,也就是說那些有權力的政治精英,可以想成在街和牆間來來回回,開來開去的垃圾車,獨裁者不可能经由為嚴格的訓練跟超人的意志所制造,更不會像小說裡面所描述的因為至親的逝去或是由於伴侶的背棄,當街区越是有秩序有規律,才有可能創造出自己的死亡。

於是當人們越頻頻回頭探求因果,到底是什麼樣的原因?從哪個時候開始偏離的幸福的航道?到底是哪個致命的錯誤?

越是信誓旦旦要找出兇手之同時,越是看不到系統之外的一切,於是系統裡面必然有個可以被辨認出來,可以被言語所描述而呈現在場狀態者,就是兇手。

政治精英們喜歡稱其為正義的伸張,但是這樣的過程越看越像小時候玩太空戰士的召喚獸,玩久一點,就自己会跑出来的東西。

image

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s