過渡儀式


儀式,在現代的生活世界中,己已經成為一種不文明的隱喻。

儀式是一種非「理性」的古老教條,不符合「性價比」的白痴行為,不「環保」的猿人作法。

那些古老的,人生中階段性的過渡儀式,消費社會中理所當然地應該被「經濟人」所揚棄,除非它可以被重新包裝再出售,儀式的意義己經被現代化進步的神聖所啃食掏空,變成一種半強制性的消費慶典,鑲嵌生活世界當中。

人不再是慶典的主體,也不是客體,慶典是國家機器舉辦的儀式,沒有人因此而獲得任何啟示和成長的意義,那是工作之外的工作,也就是「第二班」,是責任制的延伸,是家庭瓦解的原因,是隱藏在勞基法之上的勞動者憲章。本質無異於納稅或保護費,就如同iPhone改朝換代的首購日一樣。

那是iPhone的過渡儀式,從來不屬於任何人,「經濟人」已經不需要或不值得或付擔不起,那個曾經是人就有的儀式。

Advertisements

One thought on “過渡儀式

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s