我思故我在?


「我思故我在」這句話從小學開始遇見,這個陳述簡單易懂不易忘,它表象英挺斯文,內在學富五車而且人情練達。

因此,某個不知名的高官命令它作為「理性」的引導者,化學
的前趨物,物理學的動者恆動,生態學中各種平衡,生物學中理所當然的林奈分類法,細胞學又告訴我們有絲分裂的後代變異大於單細胞的無性生殖,所以人類(豬眾們)才能在外在環境的劇烈變動中存活下來,直到現在,理念型的「人」佈滿了整個地球,你當然也是理念型的人類之一,所以你才能夠,安心的坐在教室裡面,聽著老師講課,另外還可以看看斜前方的漂亮女生。

考卷發下來,成績有高有低,偶像列傳在這個時候登場,雖然IQ測試平均而言,身爲主體的你,統計學研究上,被分類在(黑人,白人,鄉下人,單親,女人,男人,老二大於30公分者,同性戀,好色之徒,零用錢一天不到50元,去幸福保衛站領餐者,沒有唸雙語幼稚園,雙親之一為外勞者,胸部罩杯大於c或小於A者),統計學上就是智商低下,不建議升學,建議去挖馬路鋪柏油。

不過人定勝天(此時「天擇説」被停權禁言了),沒有不努力,只有不爭氣(此時「統計學」依勞基法資遣),你看看愛迪生(此時「理性」有限公司已解散,「神話」借殼上市),他行,沒有理由你不可以。

於是,我想瞭解一下笛卡兒的我思故我在,以及這句話的背後,作為先驗假設的:上帝是存在的。

不過在回溯的路上,齊克果和他背影的亞伯拉罕,遮蔽了我所有的路。

Advertisements

One thought on “我思故我在?

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s