Economics theology


本來今天的主題是:「經濟學是神學」 。

再擴展到下一層:「最理想的討論,也就是沒有企圖奉知識之名去圖利任何人」。

但那些屬於上帝的事,用一種天真的視角去分析及建構出「天真」模型,無法套用在世俗界,不管研究人員再怎麼嚴謹,從最開始的列出變項和測量,最後要歸納出結論的下一個月,黑天鵝就跑出來打臉。

本來想上網看看,最近的經濟學人,跟哈佛商業評論在講些什麼,不小心看到了某教授的部落格,你是我的重心就轉移到了部落格,再也回不去了。

這位經濟學者的Blog誘惑了我,產生詭異的慾望,驅使著我去重複訴說著那Blog排列整齊句子,最後那個商學院中最為理性的學科,不管從哪個角度看起來都很奇怪,那是天國的語言,另外還有一個值得注意或是討論的地方,就是整個頁面充滿了最現代「價值」。

文中的字詞們,被某一種我不知道的的方式所衡量,再分別標上了「價格」,就算是八竿子打不著的東西,有了統一的度量標準,所有的詞與物,都可以聚在一起在玩比大小,玩得不亦樂乎,數字大的一路陞官发財,夜夜都是翻雲覆雨,數字小的,有幾個運氣比較不好,很快就輸光了那本來就很少的籌碼。

所有的人都覺得窮人很礙眼,身為一個消費社會中的消費者,他既然失去了一起在比大小市場中消費的能力,自然也沒有必要停留在市場裡面,最後經由公民投票一人一票,票票等值的民主原則,將那些把數字用光光的,放逐到遙遠的天涯海角。

最初可能因為設計者的異想天開,或是哪裡不小心出了錯誤,也可能是設計的人缺乏審美眼光,因此才被拋向Blog的這個頁面。

還在市場上戰鬥的,他們的容貌已經溶化到無法分辨,只剩下數字,所有的數字不斷的要求,要拿到更多的數字。

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s