被科技綁架的世界


成為偉大糕點師傅或是NBA大前鋒,有人超過1萬個小時的練習,他就會變成你的專長。

書本(被科技綁架的世界)中用來否定「一萬個小時」,就只有個人在技能發展中,基因更加重要(P94),滿滿的好奇向下,看看是什麼樣的序列,什麽樣的蛋白質,可以創造出偉大的糕餅?

糕餅的偉大的原因,和臉書為什麼會賺錢,原因並沒有差別,

「景觀社會中,人們之間的關係,全都仰賴影像作為中介。」

「作為人和人之間的中介物,人們的需求只能透過中介物來滿足,人們越是透過中介互相聯繫,關係也就日漸疏遠,中介之物成為生活世界的中心,而正是這中心使人跟人之間互相隔離」

如同傳統媒體批評社區網站,social媒體的回覆。

【他們言論中社群網站的缺點,那些點的確如其所的存在,但是看著他們抄襲的不亦樂乎,可見,這就是他們需要的。】

某人之所以偉大,最重要的原因是使終是群眾們雙手奉上了他和她的力量,真空中沒有辦法偉大,荒島上,任何人都沒有可能作出人人稱讚的糕餅,那邊沒有人人,也沒有其他的糕點店作為比較。

生活世界的產物,自然必須回到生活世界來解決,亟待解決的並不是產物,解決個別產物不應該被理解成解決問題,系統所製造的,也只有修正系統才能停止。

所有的技術,之所以會造成人類生活中的問題,用最白癡的政治語言來描述,就是「經濟學」問題。

這也就是為什麼,即便是這樣優秀的書籍,書本的目錄一列排開,怎麽看都是全明星隊陣容的時尚標題。

用經濟學來批判經濟學,任何系統的產物,始終是系統意志的衍伸,身為「Hartz 4」,並不是基因也不是一萬個小時的練習,完美的犯罪中,不可能有兇手,受害者最後也只能終結自己,然後就等著下一個「Hartz 4」出現。

科技技術,終究只是經濟無限膨脹的過程和衍生物,接著,另一個乍看像是生活世界,但生活世界卻完全無關於他的技術就要到來。

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s