(99) Facebook


有人在酸我說教授有很多業外收入,月入絕對不只十萬。好,那我就說清楚好了。下次如果有不是教授的鄉民在胡說八道,那就可以直接剪貼此文去打臉。以下的發言,以法律學院教授為參考標準。首先是研究計畫。法科的教授,除了極少數的人以外,一般接計畫時總額不會超過一百萬,而這些錢,只有一個月一萬主持費(以前是八千,最近漲到一萬)會入教授口袋(最近接了一個協同主持的計畫,主持費三千,好高興。科技部的協同是沒有錢拿的),其餘都是助理費、設備費、文獻費用、雜支等。況且,科技部的計畫競爭頗激烈,不是人人有獎,全國不過兩百個計畫額度而已,通常計畫總額都是三四十萬。申請科技部計畫不是為了收入,而是為了得到升等的點數。至於其他委託的計畫,則是可遇不可求。有些機關的計畫只有特定的教授才標得到,或受委託(百萬以下的計畫可以用委託的方式)。更重要的是,每年能夠有一個計畫,那就應該偷笑。教授們的其餘收入還有兼課。教授兼課一個小時大約八九百元(副教授與助理教授更低,甚至比不上家教),而且每週不能超過四小時。一般而言,兼課都是在賣面子,而不是為了賺錢。除了兼課外,教授們還可以接演講的活動。不過,不僅是機會不多,縱然有機會,公家機關一個小時一千六,碰到學生社團的活動,那就更辛酸了。與兼課相類似的還有參加各類的校外會議或研討會,不過大約就是兩三個小時兩千元,交通費自付(外縣市的教授會有車資)。當然,機會也是看個人造化。教授們還可以兼導師,不過導生費要看各個學校學院的內規。以臺大法而言,一個人頭大約一學期百餘元(其餘的錢回捐院方,充當學生活動等的經費),而且還限制三十人。同樣,教授們也可以指導論文,一篇論文的指導費,大約是四千元(各校不一,這是臺大法的標準)。喔,對了,教授們還有稿費。寫專欄或書籍的推薦文,一篇大概兩三千元,不過機會很少。寫論文的話,學報是沒有稿費的,而一般商業性的雜誌,則是賺辛酸的,一個字有一兩塊就算是豐厚,不過有天花板的設定,寫再多也只會給個一萬多,意思意思。至於官方的雜誌那就更慘了,一個字四角。比較豐厚的收入或許是在職進修課程的鐘點費,不過這個就要看各個學校或學院的內規了,一般而言一兩千塊是逃不掉(或甚至更高)。重點是不是每個教授都有機會授課,縱然有機會授課,寒暑假也沒有這類的收入。最後,如果有榮幸當個院長或系主任的,那麼每個月會有一兩萬的主官加給。不過,運氣好的一生大概只有那麼一兩次機會,拿個兩三年吧。相類似的還有一些獎項,例如我拿過的教學優良獎、優良導師獎、校內服務獎、校外服務獎、院內服務獎、講座教授獎等,獎金不一,機會僅少。至於特聘教授方面,好像待遇不錯,不過資質魯頓的我沒有機會得到這個職位。以上的訊息,比媒體上所披露的醫師收入要真實得太多了吧。不知道還有沒有其他法律相關的教授要補充的?

Source: (99) Facebook

Advertisements

歡迎寫下您的看法 !!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s